La Comunità del Cibo della Valdichiana organizza un webinar gratuito dal titolo “Comunità del cibo: modello di organizzazione per una comunità sostenibile”, per conoscere un progetto d’area importante per la programmazione e lo sviluppo locale sostenibile. Il webinar si tiene venerdì 20 maggio 2022 dalle ore 10 alle ore 12 ed è disponibile su questa pagina.
Programma degli interventi
Ore 10:00 Saluti istituzionali
Ginetta Menchetti – Presidente della Comunità del Cibo della Valdichiana
Roberto Trabalzini – Vicepresidente della Comunità del Cibo della Valdichiana in rappresentanza degli enti locali
Massimo Guasconi – Presidente della Camera Commercio Arezzo- Siena
Ore 10:30 Relazioni
Rita Turchi – Regione Toscana
“Le Comunità del Cibo e della biodiversità di interesse agricolo e alimentare in Toscana”
Stefano Biagiotti – Università Telematica Pegaso
“Le Comunità del Cibo per lo sviluppo sostenibile”
Roberta Casini – Responsabile del tavolo agricoltura dell’ANCI TOSCANA
“Le food policy e le Comunità del Cibo”
Ore 11:15 Presentazione dei risultati del progetto S3T3
Alessia Zuccarello – Valdichiana Media / Qualità e Sviluppo Rurale
“Logo, web, social e attività di divulgazione”
Filippo Masina – Università degli Studi di Siena / Qualità e Sviluppo Rurale
“Attività di informazione e ricerca”
Ore 12:00 Conclusioni
Modera: Valentina Chiancianesi – Giornalista (Valdichiana Media)
Per scaricare le slide del webinar:
Stefano Biagiotti – Università Telematica Pegaso
“Le Comunità del Cibo per lo sviluppo sostenibile”
Alessia Zuccarello – Valdichiana Media / Qualità e Sviluppo Rurale
“Logo, web, social e attività di divulgazione”
Filippo Masina – Università degli Studi di Siena
“Attività di informazione e ricerca”
La Comunità del Cibo della Valdichiana, recentemente costituita, è risultata vincitrice di un bando, che prevede un contributo di 12mila euro della Regione Toscana con il progetto S3T3. Attualmente la Comunità del Cibo vede la partecipazione di 8 coltivatori, di cui 4 coltivatori custodi, il Dipartimento di Scienze della Vita dell’Università di Siena e Qualità e Sviluppo Rurale. Gli obiettivi previsti dal progetto, che in parte riassumono le azioni previste dalla neo Comunità del Cibo, sono: l’informazione e la sensibilizzazione della popolazione residente e delle imprese del territorio della nascita dell’Associazione; la conoscenza dei caratteri economici, sociali e commerciali; il rafforzamento dell’indennità territoriale e la divulgazione dei risultati ottenuti con un’efficace comunicazione.