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Pici. Storia, cultura, territorio

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“Il picio e l’arte dell’appiciare” è entrato a far parte dell’Inventario Nazionale del Patrimonio Agroalimentare Italiano (INPAI). Ma come nasce la storia dei pici, pasta tipica della tradizione contadina, conosciuti fin dall’epoca etrusca? La ripercorriamo in questo volume, passando per la mezzadria in Valdichiana fino alle attuali sagre popolari, soffermandoci sulle pratiche sociali e sulle attività di tutela e valorizzazione.

Contiene la ricetta per realizzare i pici fatti a mano, con il disciplinare di produzione degli Amatori Pici Chianciano, e quattro condimenti tipici della tradizione contadina della Valdichiana.

 

Descrizione

“Pici. Storia, cultura, territorio”
Di Alessio Banini, Stefano Biagiotti e Filippo Masina
Collana Territorio – LaV Libri

Contiene la ricetta per realizzare i pici fatti a mano, con il disciplinare di produzione degli Amatori Pici Chianciano, e quattro condimenti tipici della tradizione contadina della Valdichiana.

Alessio Banini. Laureato in antropologia culturale a Siena, specializzato in antropologia economica. Giornalista e scrittore, ha partecipato ad attività di ricerca sul territorio della Valdichiana e sulle tradizioni locali.

Stefano Biagiotti. Docente universitario di Economia e Politiche dell’Ambiente, ha svolto ricerche in ambito agroalimentare e sistemi locali di sviluppo sostenibile. È autore di numerosi saggi e testi.

Filippo Masina. Storico dell’età contemporanea, è assegnista di ricerca presso l’Università di Siena. È autore di numerosi saggi e monografie.

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