“A Tavola con il Nobile” è una manifestazione che anno dopo anno, da sette anni a questa parte, permette alla storia enogastronomia del territorio di ricomporsi intorno al prodotto per eccellenza, il Vino Nobile di Montepulciano, divenendo per le contrade del Bravìo delle Botti un entusiasmante “tavolo” di scontro prima della fatidica gara. Quest’oggi vi vogliamo proporre la ricetta vincitrice nell’anno 2009 dalla sig.ra Vittorio Torelli della contrada di San Donato, una delle contrade più piccole e meno popolate di Montepulciano, “Ficaroli al Vino Nobile”, ovvero ravioli ai fichi al Vino Nobile.
Ingr edi enti per 8 persone
Per la sfoglia:
4 uova
800 gr di farina di grano duro
1 cucchiaio di olio extra vergine
d’oliva
mezzo cucchiaino di sale
Per il ripieno:
4 fichi
80 gr di pecorino
200 gr di ricotta
Olio, farina, cipolla
2 bacche di ginepro
mezzo bicchiere di Vino Nobile
Preparazione
Fare una fontana con la farina e rompervi le uova, aggiungete l’olio ed il sale, impastare velocemente e tirare la sfoglia. Amalgamare bene i fichi con la ricotta e pecorino e riempire i ficaroli fatti a forma quadrata o a mezza luna, dopo aver tagliato a sfoglia a giusta dimensione. Mettere l’acqua per la pasta; mentre bolle preparare il condimento in una padella larga facendo appassire qualche fettina di cipolla tagliata sottilissima nell’olio extra vergine d’oliva; aggiungere le bacche di ginepro, mezzo cucchiaio di farina e farla leggermente tostare, aggiungere una presa di pecorino grattugiato, quindi versare mezzo bicchiere di Vino Nobile.
Cuocere i ficaroli al dente, scolarli poco e saltarli in padella per 1 minuto. Servire ben caldi.
Con la collaborazione del Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano