Nuovo appuntamento con il ciclo di incontri territoriali “ConosciAmo la Toscana Rurale” dedicati alla promozione e alla valorizzazione delle produzioni locali della Regione. Giovedì 22 ottobre si è svolto a Lucignano un webmeeting dedicato alla Valdichiana senese e aretina, organizzato da Anci Toscana in collaborazione con l’Accademia dei Georgofili e il patrocinio di Unicoop Firenze.
Accanto al confronto tra accademici, produttori, amministratori locali e diversi attori del tessuto locale, sono state presentate esperienze territoriali di comunità e di sviluppo locale. Al centro del dibattito la riscoperta delle tradizioni e della cultura locale affiancata dalla narrazione di esperienze innovative. Obiettivo del convegno è stato quello di approfondire le problematiche e le potenzialità del territorio per rafforzare i rapporti e la sinergia tra Comuni, associazioni e produttori, promuovendo economia locale e turismo, e creando anche un nuovo rapporto con la grande distribuzione.
Centro Studi Economia del Welfare Stefano Biagiotti, la Valdichiana un territorio di agro biodiversità
l’idea della Cassetta di Cottura, economia circolare, risparmio energetico e zero emissioni
Il programma dei lavori
- Roberta Casini, Sindaca di Lucignano, Responsabile Agricoltura di Anci Toscana
- Roberto Machetti, Presidente Unione dei Comuni Valdichiana Senese
- Carlo Chiostri, Accademia dei Georgofili
- Primo Bosi, Sindaco di Vaiano, Responsabile Valorizzazione dei Prodotti Tipici di Anci Toscana
La promozione e la valorizzazione del territorio e dei prodotti della Valdichiana
- Gianluca Brunori, Accademia dei Georgofili
Il valore dell’enogastronomia per la promozione turistica della Valdichiana
- Michele Angiolini, Sindaco di Montepulciano e Responsabile Turismo Anci Toscana
La Valdichiana un territorio di agro biodiversità
- Stefano Biagiotti, Università Telematica Pegaso – Centro Studi Economia del Welfare
La cultura del cibo della Valdichiana attraverso nuove Economie Collaborative e Sociali
- Ginetta Menchetti, Sindaco di Civitella Valdichiana, Presidente Comunità del cibo della Valdichiana
- Gloria Lucchesi, Cooperativa di Comunità Filo e Fibra
- Erika Grilli, Cooperativa di comunità Vivi Petroio
- Sara Rapini, La Conserveria – Ragazzi Speciali Onlus
Le caratteristiche e il valore del prodotto
OLIO
- Riccardo Gucci, Accademia dei Georgofili
- Mario Agnelli, Sindaco di Castiglion Fiorentino, Associazione Nazionale Città dell’Olio
- Frantoio dei Cinque Colli, Società Cooperativa Agricola
- Maria Stella Bianchini, Azienda Agricola le Coste
AGLIONE
- Graziano Tremori, Accademia dei Georgofili
- Luca Marcucci, Associazione per la tutela e la valorizzazione dell’Aglione della Valdichiana
- Azienda Agricola Anna Maria Fattori
COCOMERO GIGANTE DI FONTARRONCO
- Marco Mearini, Istituto Tecnico Agrario Statale “A.Vegni” – Capezzine
- Alessandro Mencaroni, Azienda agraria “Pianello”
PRODUZIONI FRUTTICOLE
- Rossano Massai, Accademia dei Georgofili
- Enrico Peruzzi, Agriturismo la Frateria di San Benedetto
- Antonio Tonioni, Azienda Agricola Tonioni di Tonioni G&A
VINO
- Paolo Storchi, Accademia dei Georgofili
- Andrea Rossi, Consorzio vino nobile di Montepulciano
- Stefano Amerighi, Consorzio Cortona DOC
CARNI BOVINE E SUINE
- Riccardo Bozzi e Carolina Pugliese, Unifi
- Nicola Fierli, Società Agricola Fierli
- Enrico Ricci, Macelleria Ricci
- Enrica Bartolini, Azienda Agricola Il Poggio
- Massimiliano Bruschi, Salumi Artigianali Bruschi
LA TRADIZIONE DELLA VALDICHIANA: I PICI
- Susanna del Cipolla, Ristorante Il Goccino
Conclusioni dei lavori
- Roberto Scalacci, Direzione Agricoltura e Sviluppo Rurale Regione Toscana
- Simone Gheri ,Direttore Anci Toscana
La registrazione del convegno può essere visionata qui sotto, attraverso lo streaming realizzato da Anci Toscana.