L’estate sta per arrivare, c’è bisogno di piatti freschi, semplici e veloci da preparare. La panzanella è un piatto tipico dell’Italia centrale e corrisponde perfettamente alla descrizione! Non necessita di cottura e può essere considerato un piatto unico, la cui preparazione è utile anche per consumare alcuni ingredienti avanzati da altre ricette. Inoltre, può essere facilmente reinterpretata con numerose varianti, a seconda delle esigenze.
Panzanella
Ingredienti per 4 persone:
- 2 pomodori maturi
- 15 foglie di basilico
- 400g di pane toscano
- 1 cetriolo
- 1 cipolla
- 3 cucchiai di aceto di vino bianco
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale&pepe
[divider]
Preparazione
Iniziate tagliando la cipolla a fette, quindi mettetela a mollo in acqua con un cucchiaio di aceto, fate riposare per almeno un’ora.
Proseguite mettendo a mollo il pane in acqua fredda assieme a un cucchiaio di aceto: limitatevi a inumidire il pane, non fatelo spappolare.
Tagliate i pomodori a pezzettini e il cetriolo a fettine, spezzettate il basilico e scolate la cipolla.
Il pane va poi strizzato e sbriciolato in un’insalatiera capiente, a cui vanno aggiunti tutti gli altri ingredienti.
Condite con olio, sale e pepe e mescolate a volontà.
Fate riposare in frigo per almeno un’ora e servitela fresca!