Nuova tappa del viaggio alla scoperta di gustose ricette per utilizzare l’Aglione della Valdichiana, un ingrediente salutare e versatile, fedele compagno di cucina per tutto il nostro territorio. Per scoprire altre ricette con l’Aglione della Valdichiana, leggi il nostro speciale!
Polpette di chianina e fiori d’Aglione della Valdichiana
Il nostro territorio offre tante opzioni versatili alla cucina, grazie alla fertilità dei suoi campi e alle diverse tipologie di prodotti tipici, capaci di diventare famosi in tutto il mondo per la loro autenticità. Con questa nuova ricetta andremo a preparare un secondo piatto semplice e gustoso!
Ingredienti:
Macinato di carne chianina
Un mazzetto di scapi fiorali di Aglione della Valdichiana
Parmigiano grattugiato
Un barattolo di pomodori pelati
Un uovo
Farina qb
Olio evo qb
Sale qb
Preparazione:
La chianina, la regina delle carni, se unita ad altri prodotti autoctoni sviluppa dei sapori unici esaltando la loro particolarità. Andiamo a scottare dei fiori di Aglione della Valdichiana e quindi uniamoli a del buon macinato di carne chianina, aggiungendo del parmigiano grattugiato, un uovo e sale qb.
Creiamo delle polpette, infariniamole e rosoliamole in padella con poco olio. Nella fase avanzata della cottura aggiungiamo il barattolo di pomodori pelati per insaporire ulteriormente la carne. Far ritirare quanto desiderato e prepararsi all’impiattamento. Buon appetito!
(Per la ricetta ringraziamo Massimo Monechi alias “Filosofie in Cucina“)
Ecco una serie di idee per utilizzare l’Aglione della Valdichiana in cucina: oltre a quelle provenienti dalla tradizione contadina, che tante famiglie della zona ancora si tramandano, potrai trovare nuove ricette, spunti e suggerimenti per creare nuovi piatti all’insegna della fantasia e della creatività.