Oggi vi proponiamo una ricetta originale che utilizza gli ingredienti tipici del territorio: uniamo il lampredotto alla carne chianina per creare un primo piatto unico nel suo genere! Per scoprire altre ricette particolari, che utilizzano l’Aglione della Valdichiana, leggi il nostro speciale!
Ravioli ripieni di lampredotto conditi al roast beef di chianina
Ingredienti per la salsa:
Roast Beef
1 bicchiere di vino rosso
Olio evo
Ingredienti per il ripieno:
Lampredotto
1 patata lessa
Olio evo
Ingredienti per la pasta:
Farina 00
Uova (in proporzione 1 uovo ogni 100 gr di farina)
Preparazione per la salsa di roast beef:
Sfumare in padella il roast beef con il vino rosso; macinarlo finemente e mantecarlo con olio evo per farne una crema che esalti il sapore della carne chianina.
Preparazione per il ripieno:
Frullare il lampredotto con una patata lessa fino ad ottenere un amalgama denso.
Preparazione della pasta:
Disporre la farina a fontana e unire le uova. Lavorare l’impasto fino a ottenere una palla liscia. Stenderlo fino a ottenere una pasta più fine possibile; sbollentare e adagiare i fogli di pasta ottenuti sopra un tagliere e comporre i fazzoletti ripieni.
Preparazione dei ravioli:
Inserire una piccola quantità d’impasto di lampredotto al centro del fazzoletto di pasta e chiudere a caramella. Lasciare riposare per circa 20′. Ripassare in acqua bollente per qualche minuto fino al raggiungimento della cottura ideale. Scolare e condire con il sugo di roast beef, olio evo e parmigiano.
Buon Appetito!
(Per la ricetta ringraziamo Massimo Monechi alias “Filosofie in Cucina“)
In questo ricettario troverete tante idee per utilizzare l’Aglione della Valdichiana in cucina: oltre a quelle provenienti dalla tradizione contadina, che tante famiglie della zona ancora si tramandano, potrete trovare nuove ricette, spunti e suggerimenti per creare nuovi piatti all’insegna della fantasia e della creatività.