Oggi vi proponiamo una ricetta originale che utilizza gli ingredienti tipici del territorio: uniamo il lampredotto alla carne chianina per creare un primo piatto unico nel suo genere! Per scoprire altre ricette particolari, che utilizzano l’Aglione della Valdichiana, leggi il nostro speciale!
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Ravioli ripieni di lampredotto conditi al roast beef di chianina
Ingredienti per la salsa:
Roast Beef
1 bicchiere di vino rosso
Olio evo
Ingredienti per il ripieno:
Lampredotto
1 patata lessa
Olio evo
Ingredienti per la pasta:
Farina 00
Uova (in proporzione 1 uovo ogni 100 gr di farina)
Preparazione per la salsa di roast beef:
Sfumare in padella il roast beef con il vino rosso; macinarlo finemente e mantecarlo con olio evo per farne una crema che esalti il sapore della carne chianina.
Preparazione per il ripieno:
Frullare il lampredotto con una patata lessa fino ad ottenere un amalgama denso.
Preparazione della pasta:
Disporre la farina a fontana e unire le uova. Lavorare l’impasto fino a ottenere una palla liscia. Stenderlo fino a ottenere una pasta più fine possibile; sbollentare e adagiare i fogli di pasta ottenuti sopra un tagliere e comporre i fazzoletti ripieni.
Preparazione dei ravioli:
Inserire una piccola quantità d’impasto di lampredotto al centro del fazzoletto di pasta e chiudere a caramella. Lasciare riposare per circa 20′. Ripassare in acqua bollente per qualche minuto fino al raggiungimento della cottura ideale. Scolare e condire con il sugo di roast beef, olio evo e parmigiano.
Buon Appetito!
(Per la ricetta ringraziamo Massimo Monechi alias “Filosofie in Cucina“)
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In questo ricettario troverete tante idee per utilizzare l’Aglione della Valdichiana in cucina: oltre a quelle provenienti dalla tradizione contadina, che tante famiglie della zona ancora si tramandano, potrete trovare nuove ricette, spunti e suggerimenti per creare nuovi piatti all’insegna della fantasia e della creatività.