Nuova tappa del viaggio alla scoperta di gustose ricette per utilizzare l’Aglione della Valdichiana, un ingrediente salutare e versatile, fedele compagno di cucina per tutto il nostro territorio. Per scoprire altre ricette con l’Aglione della Valdichiana, leggi il nostro speciale!
Spaghetti al pesto di fiori di Aglione della Valdichiana
Con questa ricetta di stagione andiamo a utilizzare gli scapi floreali dell’Aglione della Valdichiana: un prodotto eccellente, versatile e da un sapore unico e delicato. Gli scapi si colgono nel periodo di maggio, prima della raccolta dell’aglione: li utilizzeremo come sostituti del basilico per cucinare una versione particolare del più famoso pesto alla genovese.
Ingredienti (per 4 persone):
Un mazzetto di scapi floreali di Aglione della Valdichiana (ca. 50g)
350g di spaghetti
25g di pecorino
25g di parmigiano
20g di pinoli
Sale qb
Olio evo qb
Preparazione:
Per preparare questa ricetta basta emulare la più famosa versione genovese sostituendo il basilico con i fiori di Aglione. Cuociamo gli scapi floreali in padella, poi frulliamoli insieme a olio, pinoli, pecorino di Pienza e parmigiano, aggiungendo un pizzico di sale.
Andiamo quindi a cuocere e scolare gli spaghetti. Aggiungiamo il pesto appena preparato, mantecando tutto in una buona padella con l’ausilio di un goccio d’acqua di cottura. Buon appetito!
(Per la ricetta ringraziamo Massimo Monechi alias “Filosofie in Cucina“)
Ecco una serie di idee per utilizzare l’Aglione della Valdichiana in cucina: oltre a quelle provenienti dalla tradizione contadina, che tante famiglie della zona ancora si tramandano, potrai trovare nuove ricette, spunti e suggerimenti per creare nuovi piatti all’insegna della fantasia e della creatività.